Производственная компания

Инновационные Технологии

Производство щеточных валов, полосовых щеток, ершовых загрузок, ершей, кистей, щеток

Уход за кистями

 Производственная компания «БрашТех» являющаяся одним из российских производителей качественной щетинно-щеточной продукции, как и всякое предприятие, ценящее труд своих сотрудников, заинтересовано в поддержке репутации, а значит в долгосрочном сотрудничестве со своими клиентами.

Малярные кисти – изделия достаточно «капризные», — при неправильной эксплуатации срок службы их резко сокращается. Поэтому мы хотим дать несколько дельных советов по уходу за малярными кистями во время покраски, а также расскажем, что нужно делать, убирая на хранение кисти.

  • Вы уже сделали свой выбор  и заказали компании «БрашТех» несколько позиций качественных малярных кистей, изготовленных по немецкой технологии? Не забудьте при получении, промыть кисти в мыльном растворе и хорошенько просушить, – дело в том, что предприятие отправляет малярные кисти оптом и в розницу сразу после станка. Производственный жир, дорожная пыль, свободные ворсинки могут изрядно подпортить работу, если кисти предварительно не подготовить.

  • Длинный ворс круглых кистей (после промывки и просушки) обвязывают шпагатом, чтобы длина свободного волоса составляла 50 — 80 мм: слишком длинной щетиной красить что-либо совершенно неудобно, поскольку она впитывает слишком много краски и не даёт делать точные мазки.

  • Компания «БрашТех» предлагает к продаже различные виды кистей малярных, с разной высотой щетины, стоимость их доступна, выбрать и купить малярные кисти для разных работ не составляет труда.

Как профессионалы, которые знают, из чего складывается качественная работа малярной кисти, мы просим – никогда не обрезайте щетину кисти, если вдруг посчитаете, что ворс слишком длинен для предполагаемой покраски. Лучше не полениться и купить малярную кисть с нужной высотой ворса, и вот почему: щетина в кисти никогда не бывает однородной — в пучке смешаны тонкие волосы (подлиннее), которые наилучшим образом реагируют с краской, и толстые (покороче), которые поддерживают форму кисти. И те, и другие на конце имеют так называемый «флажок» – кисточку тонких волоконцев естественного происхождения. Обкромсав края малярной кисти, вы лишите её малозаметной, но самой важной детали.

  • Жёсткий сухой волос маховых кистей оставляет после себя грубые полосы, снижая качество покраски. Профессионалы советуют маховые кисти перед работой, помимо всего прочего, подержать немного в том растворе, который будет в работе – щетина впитает в себя нужное количество жидкости и, с первых мазков, будет ложиться на поверхность ровно и одинаково.

  • Бывает, что в процессе работы единичные щетинки малярных кистей начинают торчать в разные стороны, затрудняя покраску. Ни в коем случае нельзя обрезать или обжигать непослушный ворс. Опытные маляры «наказывают» кисть по другому: следует найти чистую шершавую поверхность (кирпич, бетон, дерево) и сделать по ней 10-15 мазков, как бы «стёсывая» непослушные волоски, предварительно смочив кисть в краске или воде. Обычно такой приём срабатывает: выступающие ворсинки сглаживаются, слой краски становится ровнее.

Как правильно держать кисть при покраске?

Прежде всего, стоить отметить, что покраску в помещении всегда начинают с потолка (если, конечно, к этому есть необходимость). Обычно для покраски потолков используют побелку, известковые растворы или водоэмульсионные краски, соответственно подбирают и малярные кисти (маховую, макловицу или кисть-раклю). При возможности используют эти кисти на длинных удобных ручках, или красят с помощью лестниц-стремянок, начиная с нанесения каймы 7 – 10 см, аккуратно прокрашивая стык со стеной и углы по всему периметру потолка.

  • При окрашивании потолка нельзя стоять прямо под кистью – капающий с кисти раствор может попасть в глаза. Чтобы краска не стекала на руки, рукоятку на 30 — 50 мм ниже кисти обматывают поролоновым валиком.

  • Важно помнить, что на потолке последний слой краски (даже если он одновременно является первым и единственным) всегда должен наноситься по направлению к свету (окну).

  • Кисть в процессе покраски необходимо периодически поворачивать, чтобы щетина изнашивалась равномерно со всех сторон.

  • Набирая краску, кисть погружают в раствор не более чем наполовину, отжимая лишнюю краску о край банки или о капроновую сеточку, специально натянутую на банку для этой цели.

  • При работе кистью не надо размешивать с её помощью краску.

  • Во время окрашивания кисть держат перпендикулярно (или под небольшим углом) к поверхности. Красят лёгкими мазками, широкими зигзагами, отстоящими друг от друга на некотором расстоянии. Тут же эти полосы растушевывают в поперечном направлении. Нажим на кисть во время мазка должен увеличиваться по мере расходования краски, вместе с тем необходимо соизмерять силу, чтобы ворс кисти истирался как можно меньше. Такой способ нанесения краски позволяет получить тонкий равномерный слой, избежав потёков и пропусков.

  Покраску стен начинают только после завершения всех работ по потолку. О малярных кистях для стен мы рассказывали в статьях «Кисти малярные» и «Как выбрать качественную малярную кисть?» 

  Первым делом соответствующими кистями наносят кайму 7 – 10 см вокруг дверей и окон, за радиаторами отопления, трубами и другими сложными труднодоступными местами, а также по углам комнаты. Далее, начиная от одного из углов, закрашивают ровный участок стены от потолка до пола метр за метром, тем же способом растушевки краски, о котором говорилось выше. Последний слой всегда должен быть в направлении перпендикулярному полу.

Временное хранение кистей во время окрашивани

  • При небольших перерывах в работе кисточку с масляной краской можно оставлять на банке, уложив её в горизонтальном положении так, чтобы ворс находился на весу, ничего не касаясь.

  • Если вы планируете сделать кратковременный перерыв между окрашиванием, более чем на час, но менее, чем сутки, то малярные кисти можно не мыть, оставив их подвешенными в емкости с водой или используемой краской так, чтобы щетина не касалась дна (иначе ворс загнётся, и кисть станет непригодной). Кисти с деревянными ручками в воде не оставляют во избежание разбухания основы, расшатывания обоймы и, как следствие этого, – выпадения щетины во время последующего окрашивания.

  • Перерыв при работе с лаками: действия примерно те же. Однако кисть оставляют на ночь не в воде или лаке, а бензине или керосине. Или же после стекания лака, и аккуратного обтирания его излишков, кисть обматывают ветошкой, смоченной в растворителе.

  • Не оставляйте кисти с остатками латексных и водно-дисперсионных красок даже на короткое время. Как только работа хоть немного приостановлена, кисти нужно несколько раз тщательно вымыть в чистой воде и оставить сушиться.

  • Щётки-торцовки, флейцевые кисти и филенчатые кисти также требуют к себе особенного внимания – их ни в коем случае нельзя оставлять испачканными даже ненадолго, независимо от того, в какой краске они до этого были.

Как правильно мыть кисти малярные?

Уход малярным кистям необходим точно так же, как и любому строительному инвентарю: чтобы кисти малярные прослужили подольше, после каждого применения их нужно приводить в порядок и хранить соответствующе.

Нельзя!

  • Оставлять инвентарь в той жидкости, которой он испачкан.

  • Ограничиваться только сильным протиранием щетины.

  • Оставлять кисть, погруженную в агрессивный растворитель, будь-то: уйат-спирит, скипидар, керосин и прочее. Промывать наскоро, но тщательно – можно. Оставлять надолго – нельзя! Любые агрессивные жидкости неминуемо при долгом контакте вступают в реакцию с природными составляющими щетины и клеевой основы, которой щетина прикреплена к рукоятке.

Ацетон и бензин для мытья кистей не подходят, так как они сушат щетину, и она становится ломкой. Исключение – работа с нитролаком. Кисть основательно промывают в ацетоне, затем в горячем содовом или мыльном растворе, затем снова промывают, но уже чистой водой, отжимают и вешают сохнуть.

  • От битумных лаков кисти отмывают в бензине.

  • От лаков на спиртовой основе – помогает спирт.

  • Краска-«серебрянка» смывается плохо, но упорство и бензин могут помочь.

После всех вышеперечисленных манипуляций малярные кисти обязательно промывают в теплом мыльном растворе, а затем в чистой воде.

Краски на клеевой основе, все водорастворимые краски легко смываются чистой теплой водой. В предпоследнюю воду для полоскания нужно добавить немного уксуса. После окончательного ополаскивания отжать и повесить сушиться.

Кисти после работы с алкидными или масляными эмалями промываются в уайт-спирите, затем в тёплом мыльном растворе, в чистой воде, и после – на сушку.

Маховые и круглые кисти после работы нужно тут же освободить от шпагата, промыть как надо (в зависимости от вида используемого ЛКМ), отжать, повесить сушиться.

Оптимальный рецепт для мытья кистей малярных после производимых работ таков:

  • Хорошо отжать кисть о банку с краской.

  • Провести полоскание в уайт-спирите.

  • Промыть тщательно в мыльной воде до тех пор, пока вода не перестанет окрашиваться.

  • Промыть в чистой воде, пока та не станет окончательно чистой.

  • Аккуратно выжать, придать ворсу форму факела и подвесить сушиться щетиной вниз. Если ворсинки начинают расходиться в разные стороны, то пучок связывают бинтом или марлей.

Производственная компания «БрашТех» желает всем приятной работы с качественным инвентарём. Если вдруг по какой-то причине ваши кисти оказались непригодны к эксплуатации, наша компания будет рада предложить вам свои услуги: наша продукция изготовлена по немецким технологиям из немецкого сырья и полностью совпадает с зарубежными аналогами. При желании мы можем изготовить кисти под заказ. От вас требуется позвонить нашим менеджерам и уточнить детали: как правильно составить техзадание, способ оплаты и т. д.

Заполните и отправьте запрос на интересующую вас продукцию, либо созвонитесь с нами по телефону
+7 (495) 642-49-44